Sono salutari, sono dolci e sono cremosi: sono gli smoothies! Lo smoothie è una bevanda a base di frutta fresca o verdura, ma non può essere comparato al nostro frullato o al milk-shake. È un miscuglio a base di purea di frutta fresca, unita allo yogurt, gelato, o latte; gli smoothies sono più densi di un frullato, più liquidi di una purea e sono ottimi mix di “integratori” nutrizionali!
Si possono consumare dei gustosi smoothies durante l’estate, per ravvivare le giornate afose, ma anche durante l’inverno, per riscaldare i pomeriggi freddi e per offrirci una merenda gustosa e salutare.
Di seguito alcune idee per preparare degli smoothies caldi alla frutta, davvero veloci e genuini:
1. smoothie alla mela e noci
Tutto ciò che vi serve è: 200 ml di succo di mela, 2 gambi di sedano, tritati; 1 cucchiaino di noci tritate e un pizzico di cannella. Frullare il succo di mela, sedano e noci fino a che il composto non diventi liscio e omogeneo (“smooth”). Scaldare la miscela in un pentolino o nel microonde, mescolando. Cospargetelo di cannella prima di servirlo;
2. smoothie ai frutti di bosco
Tutto ciò che vi serve è: 200 ml di succo di arancia, 6 cucchiaini di frutti rossi misti (freschi o congelati), 1 cucchiaini di semi di papavero. Frullare tutti gli ingredienti fino a che il composto diventi omogeneo. Scaldare il composto in un pentolino o nel microonde, mescolando e servire;
3. smoothie alle ciliegie
Tutto ciò che vi serve è: 250 ml di latte di mandorla, 1 bustina di tè Masala Chai (tè alle spezie, originario dell’India), 1 cucchiaino di semi di lino dorati, 1 cucchiaino di cacao in polvere, 10 ciliegie snocciolate, fresche o congelate.
Scaldare il latte di mandorle, in un pentolino, con la bustina di tè e semi di lino. Rimuovere la bustina, versare il latte sul cacao e le ciliegie, e frullare il tutto. Servire caldo;
4. smoothie energizzante alla banana
Tutto ciò che vi serve è: 250 ml di latte di avena, 1 cucchiaino di farina d’avena, 1 banana schiacciata, ¼ di baccello di vaniglia. Combinare il latte di avena, farina d’avena e banana in una casseruola. Raschiare i semi dal baccello di vaniglia e aggiungerli nella padella insieme al baccello. Riscaldare delicatamente, mescolando di tanto in tanto, poi togliere il baccello di vaniglia, mescolare e servire.