Le crepes sono una pietanza amata da tutti e semplici da preparare. Una sfoglia sottile a base di latte, uova e burro, variamente guarnita, dal sapore delizioso. Si possono presentare come primo piatto, dessert , dolci o salate, ma pur sempre dal gusto delicato. Quelle salate, spesso, si prestano a risolvere un pranzo o una cena come piatto unico, magari proponendone varie versioni con gusti diversi.
Ecco una ricetta buonissima: pasticcio di crepes ai funghi e prosciutto.
Ingredienti:
4 uova
40 gr di farina
50 gr di burro
1 aglio
250 gr di funghi
100 gr di fontina già affettata
1 mazzetto di prezzemolo
4 dl di latte
Formaggio grana (o parmigiano) q. b.
Sale q. b.
Pepe q.b.
Procedimento
Pulire i funghi, tagliarli a pezzettini e farli saltare in padella con l’aglio, l’olio, il sale ed il prezzemolo tritato per circa una decina di minuti. Sbattere in una terrina i tuorli delle uova, unire 10 gr di farina, sale, pepe, qualche cucchiaiata di latte e mescolare. A parte, sbattere a neve gli albumi ed unirli al composto. Ungere una padellina piccola con una noce di burro e versare dentro un po’ di composto già preparato, lasciarlo rapprendere da un lato, quindi capovolgere la crepes e farla dorare anche dall’altra parte. Procedere nello stesso modo per tutte le altre, non dimenticando di ungere ogni volta il padellino. A parte, in una casseruola, fare sciogliere 30 gr di burro, unire i rimanenti 30 gr di farina e mescolare per stemperare i grumi. Salare, pepare e aggiungere, lentamente, il latte bollente. Far bollire la salsa, sempre mescolando, per qualche minuto. Imburrare una pirofila, disporre le crepes, una per volta, farcendole dei funghi, prosciutto e fontina. Arrotolarle su se stesse e cospargerle esternamente di besciamella, spolverizzandole con una manciata di grana.
Il piatto è servito…buon appetito!
Maria Francesca Baratta