Dolce di Pasqua: Panini dolci con la croce di frutta glassati

Quando si è alle prese con i dolci pasquali, si pensa sempre a qualcosa che possa essere tradizionale ma al tempo stesso stupire parenti ed amici.

Una buona idea per variare un po’ quest’anno, potrebbe essere preparare dei dolcetti tipici dell tradizione inglese, ovvero i tradizionali panini gustosi.

Tempo di preparazione per la ricetta è di circa 2 ore, mentre il tempo di cottura si aggira in un arco di tempo che va dai 10 ai 30 minuti.

Ecco di seguito ingredienti e modalità di preparazione.

INGREDIENTI:

Per i panini

  • 625g di farina forte
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di spezie miste macinate
  • 45g di burro (senza sale),tagliato a cubetti, più altro per ungere
  • 85g di zucchero
  • 1 limone (solo scorza)
  • 1½ cucchiaino di lievito ad azione rapida
  • 1 uovo fresco
  • 275ml di latte tiepido
  • 125g di frutta secca

Per la decorazione

  • 2 cucchiai di semplice farina
  • olio vegetale
  • 1 cucchiaio di melassa, riscaldata leggermente, per la glassa

panini dolci pasqua ricetta

Metodo di preparazione

Per i panini, setacciare la farina, e unire sale e spezie miste macinate in una scodella grande, poi frizionare il burro con le dita. Formare un buco al centro della miscela, poi aggiungere zucchero, scorza di limone e lievito.

Aggiungere alla farina un uovo sbattuto insieme al latte tiepido. Mescolare il tutto formando una pasta soffice e morbida.

Rovesciare l’impasto su un piano di lavoro precedentemente infarinato. Combinare accuratamente la frutta secca col l’impasto per almeno 5 minuti.

Ungere una grande terrina col burro. Modellare l’impasto a forma di palla e porlo nella terrina, poi coprire con un canovaccio e lasciarlo riposare in un luogo caldo per un’ora circa.

Rovesciare poi l’impasto sul piano di lavoro infarinato e sbatterlo più volte. Riformare una palla e rimetterlo nella terrina, ricoprire di nuovo con il canovaccio e farlo riposare per altri 30 minuti.

Porre l’impasto sul piano di lavoro infarinato e dividerlo in 11 parti uguali. Appallottolare ogni pezzo, poi appiattirli leggermente a forma di panino usando il palmo delle mani. Coprire i panini di nuovo con il canovaccio e farli riposare per 5-10 minuti o usare il forno a microonde per accorciare i tempi.

Scaldare il forno a 200°.

Per la decorazione, mescolare la farina con 2 cucchiai di acqua calda.

Quando i panini saranno lievitati, inserire la precedente miscela di farina nella tasca da pasticciere e formare una croce su ogni panino.

Far cuocere per 8-12 minuti. Tolti dal forno, spazzolarli con calda melassa.