Le Patate gratinate alla dauphinoise sono un piatto di origine francese chiamato gratin dauphinois.
Il nome deriva dalla regione francese del Delfinato. Questo piatto di patate cremose e aromatizzate all’aglio può essere un gustoso e favoloso contorno per l’arrosto della domenica.
Tempo di preparazione:
meno di 30 minuti
Tempo di cottura:
un’ora e 30 minuti
Porzioni: 6
Ingredienti:
– 1 kg di patate
– 3-4 spicchi di aglio
– 500ml di panna liquida
– sale e pepe nero
Metodo di preparazione:
- Preriscaldare il forno a 160 gradi;
- Affettare le patate in maniera sottile, circa 3mm. Porre le fette in una ciotola.
- Tagliare le estremità degli spicchi d’aglio, ma non sbucciarli. Grattuggiare gli spicchi, per ottenere la polpa d’aglio. Raschiare la polpa d’aglio grattugiato nella ciotola con le patate.
- Condire le patate con sale e pepe nero.
- Versare la panna sopra le patate e mescolare bene di nuovo.
- Porre le fette di patate nella teglia. Esse dovrebbero venire appena sotto la parte superiore della teglia. Pressare le patate verso il basso con il dorso di un cucchiaio o con le mani, in modo da formare uno strato uniforme. La panna dovrebbe coprire appena lo strato superiore delle patate (aggiungere panna liquida, se necessario).
- Porre le patate in forno e cuocere per 1 ora e mezza, fino a quando le patate sono completamente tenere (se la crema sembra troppo densa, significa che il forno è troppo caldo, e in tal caso, bisogna abbassare la temperatura del forno.)
- Servire le patate alla dauphinoise, come contorno per arrosto o pollame.